Лечение ановуляции | Центр репродукции и лечения эндометриоза в Берлине

 

Лечение ановуляции | Центр репродукции и лечения эндометриоза в Берлине

Лечение ановуляции

В репродуктивном центре Praxis fur Fertilitat в Берлине разработаны и введены в практику наиболее точные модели диагностики ановуляции, а также щадящие протоколы стимуляции яичников для восстановления женской фертильности. Приоритетом усилий специалистов является восстановление «самостоятельной» овуляции при помощи современных гормональных препаратов. Руководитель клиники д.м.н. Давид Й. Пеет является опытным специалистом-репродуктологом. Специальной сферой специализации доктора Пеета является профилактика и минимально-инвазивное лечение синдрома поликистоза яичников (одна из основных причин возникновения ановуляции).

Признаки и причины ановуляции

Ановуляция являет одной из наиболее распространенных причин женского бесплодия. Выход яйцеклетки из фолликула является ключевой предпосылкой наступления беременности. Если овуляция не происходит на протяжении более 3 циклов, специалисты говорят о патологическом состоянии под названием хроническая ановуляция.

Нарушение овуляции, зачастую, носит эндокринный характер, а потому оценка гормонального профиля является первым диагностическим шагом. Наиболее часто к ановуляции приводят сбои гипоталамо-гипофизарной системы, требующие прямого гормонального лечения (коррекции). Факторами, ведущими к ановуляции также являются:

  • Нерегулярность менструального цикла
  • Избыточное содержание мужских половых гормонов
  • Гипо- или гиперфункция щитовидной железы
  • Опухоли эндокринных желез
  • Ожирение или дефицит массы тела
  • Галакторея (истечение молока из молочной железы)
  • Синдром истощения яичников.

Лечение ановуляции зависит от причины и требует научно-обоснованного подхода. Быстро и без побочных эффектов привести в порядок овуляторный цикл поможет опытный специалист, в распоряжении которого находятся современные методы лечения ановуляции. Восстановление овуляции в 95% случаев ведет к желанной беременности.

Ановуляция. Методы диагностики в Германии

В случае подозрения на ановуляцию, специалист назначает подробный гормональный тест, который следует провести на 2-4 день цикла. При этом, особое внимание уделяется следующим показателям:

  • гормоны гипофиза (ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ)
  • гормоны щитовидной железы (T4)
  • мужские половые гормоны (общий тестостерон, гидроксипрогестерон)
  • гормоны надпочечников

Кроме того, за семь дней до начала менструации назначается анализ на гормоны яичников: эстрадиол и прогестерон. Если гормональный фактор бесплодия отсутствует, пациентке рекомендуется трансвагинальное УЗИ для оценки статуса органов малого таза. Стоимость базовой диагностики ановуляции (лабораторные анализы и УЗИ-мониторинг) составляет от 300-400 eвро.

Лечение ановуляции на фоне поликистоза

В подавляющем числе случаев ановуляция развивается на фоне синдрома поликистозных яичников. Это состояние, при котором яичники у женщины увеличены, в них содержится большое количество яйцеклеток. При этом яичники не работают циклически, то есть не происходит регулярного созревания яйцеклеток, что ведет к ановуляции и бесплодию К диагностическим критериям поликистоза яичников при ановуляции относятся:

  • Увеличение количества мужских половых гормонов при анализе крови
  • Увеличение размера яичников на УЗИ как косвенный признак ановуляции
  • Наличие 10-15 антральных фолликулов, расположенных на периферических участках яичника
  • Увеличение индекса массы тела (прямой признак ановуляции)

Если у пациентки наблюдаются два из трех вышеперечисленных критерия, речь идет о бесплодии вследствие синдрома поликистозных яичников. Для лечения этого состояния в клинике Praxis fur Fertilitat предлагается широкий спектр медикаментозных схем лечения, которые подбираются строго индивидуально. Восстановление фертильности осуществляется прежде всего с помощью современных антиэстрогенных препаратов, в состав которых входят фолликулостимулирующие гормоны. Расчет дозы гормональных препаратов осуществляется в зависимости от веса женщины, от ее возраста, от длительности течения заболевания и от данных лабораторных анализов.

Цель программы лечения ановуляции – смоделировать нормальную работу яичников для нормализации овуляции. Цикл гормональной стимуляции повышают вероятность наступления беременности на 60-70%.

Лапароскопия и «дриллинг яичников» для лечения ановуляции

В случае, если стимуляция яичников не приводит к восстановлению овуляции, лечебная тактика пересматривается. Одним из эффективных методов лечения ановуляции, в данном случае, является эндоскопическая хирургия (лапароскопия). В рамках такого вмешательства специалист, через небольшие проколы на передней брюшной стенке, вводит миниатюрную камеру и хирургический инструментарий в брюшную полость пациентки и воздействует на яичник. При «дриллинге яичников» в утолщенной капсуле яичников создаются отверстия для беспрепятственного выхода яйцеклетки. В конечном итоге, овуляция восстанавливается в течении первых двух месяцев после лечения.

Лапароскопическое лечение позволяет также определить проходимость маточных труб, а также исключить или подтвердить сопутствующие состояния, ведущие к ановуляции, такие как: эндометриоз, спаечный процесс или крупные кисты.

После успешного лапароскопического лечения вероятность восстановления овуляции и наступления беременности составляет от 60 до 80%. Если в течении 6 месяцев после лапароскопии овуляция не восстанавливается, пациентке рекомендуют более интенсивную стимуляцию овуляции в рамках подготовки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Лечение ановуляции и ЭКО

Стимуляция овуляции – это первый шаг стандартной программы ЭКО в рамках лечения ановуляции. После проведенных обследований, специалист выбирает протокол стимуляции яичников и обсуждает с пациенткой модель лечения. В течении двух-трех недель пациентке, страдающей ановуляцией, необходимо путем подкожной инъекции вводить в организм специфические гормональные препараты, стимулирующие функцию яичников (гонадотропины, препараты ФСГ, ФСГ+ЛГ). Таким образом, происходит стимуляция естественного цикла для получения качественного репродуктивного материала. Созревание фолликула в программе ЭКО отслеживается путем УЗИ-мониторинга (необходимо минимум 4 обследования).

Стимуляция овуляции оканчивается трансвагинальной пункцией фолликула и забором созревших яйцеклеток (под УЗИ-контролем), которые впоследствии оплодотворяются в лабораторных условиях. На 5-6 день готовые эмбрионы переносятся в полость матки. Эффективность данного метода лечения ановуляции составляет около 50%, то есть беременность наступает у каждой второй пациентки, прошедшей протокол экстракорпорального оплодотворения.

Вы страдаете от ановуляции и не можете забеременеть? Опытные и высококвалифицированные специалисты нашей клиники подберут нужное лечение и помогут восстановить овуляторный цикл для наступления здоровой беременности. Будем рады проконсультировать Вас по вопросам репродуктивного лечения в Германии.




Контакт

Tел.: +49 (0) 30 / 120 59 501

E-Mail:

Kinderwunsch- und Endometriose Zentrum Berlin
Friedrichstr. 150
10117 Berlin-Mitte

Время приема:

Пн. + Ср.: 08:00 - 17:00
Вт. + Пт.: 08:00 - 15:00
Чт.: 13:00 - 19:00
и по договоренности