Медленная заморозка

 

Медленная заморозка

Медленная заморозка

Медленная заморозка является технически простым методом криоконсервации. Клетки под контролем компьютера охлаждаются до 196 градусов. При этом применяется специальный антифриз, который препятствует образованию кристаллов льда внутри структур, предотвращая тем самым их разрушение.

Однако медленная заморозка не лишена недостатков и, несмотря на все предосторожности, треть клеток после размораживания теряют свою функцию. Во-первых, клеточные структуры подвергаются токсическому действию антифриза. Во-вторых, минимальное количество кристаллов в цитоплазме все же образуется, поэтому у 30% клеток повреждаются органеллы, регулирующие их жизнедеятельность. Таким образом, часть замороженных яйцеклеток не смогут стать эмбрионами.

Для того чтобы минимизировать вероятные повреждения, криоконсервация slow-freezing должна проводится для наиболее стойких структур. Неоплодотворенные яйцеклетки и сформированные эмбрионы высокочувствительны к повреждениям, поэтому медленная заморозка применяется для оплодотворенных яйцеклеток на стадии пронуклеуса. Эта стадия является конечной фазой оплодотворения – она наступает перед слиянием наследственного материала мужских и женских половых клеток.

Медленная заморозка может применяться в таких случаях:

  • Сохранение фертильности перед лечением раковой патологии;
  • В качестве репродуктивного резерва, чтобы иметь возможность забеременеть после 40 лет.

Однако это возможно для тех женщин, у которых есть постоянный партнер, так как яйцеклетки замораживаются только в оплодотворенном состоянии. В противном случае применяется другой метод криоконсервации – витрификация. Гораздо чаще slow-freezing применяется при проведении последующих циклов ЭКО.

Когда при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению у женщины удалось получить больше яйцеклеток чем нужно, следует заморозить их на стадии пронуклеуса. В последующем они благополучно могут применяться для проведения следующих циклов ЭКО. Если же наступила беременность, то законсервированные яйцеклетки можно сохранить на много лет для зачатия следующего ребенка.

Несмотря на то, что после криоконсервации вероятность наступления беременности на 30% ниже, чем при проведении оплодотворения на «свежем» цикле, от применения медленной заморозки отказываться не стоит. Ведь в таком случае женщине не следует вновь стимулировать цикл и отбирать яйцеклетки, поэтому отсутствует даже теоретический риск развития осложнений. Яйцеклетки размораживаются, культивируются и подсаживаются в полость матки.




Контакт

Tел.: +49 (0) 30 / 120 59 501

E-Mail:

Kinderwunsch- und Endometriose Zentrum Berlin
Friedrichstr. 150
10117 Berlin-Mitte

Время приема:

Пн. + Ср.: 08:00 - 17:00
Вт. + Пт.: 08:00 - 15:00
Чт.: 13:00 - 19:00
и по договоренности